Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:49 

beastly
вторая книжка Валерия Попова прекрасна настолько, что я лучше вообще ничего не буду о ней говорить.
как жалко, что придется ее возвращать!

мне удивительно, что есть люди, которые скучают по школе. мне вообще удивительно, что есть люди, которые привязываются к местам; возможно, впрочем, что места просто олицетворяют для них других людей. в школе не было таких людей, при прощании с которыми мне хотелось бы плакать. ну разве что математица. а вообще, мне скорее хочется в свой маленький уютный университет, учиться, учиться, учиться. в медицинской справке написано: годен к обучению по специальности переводчик, это очень приятно и волнительно. годен! с чего это они делают такие выводы?
мне то хочется, то не хочется уезжать. учиться в университете мне хочется постоянно, а вот уезжать... даже не знаю. я ведь, скорее всего, буду жить в одной квартире с совершенно чужим человеком! как это все неправильно. что там за человек будет - тоже вопрос. хорошо бы, чтобы это была совершенно знакомая Катя.
ну или, скажем, мне придется ведь что-то есть, а денег у меня много не будет. неужели я буду ходить в магазин и покупать, например, хлеб? хотя я ведь не люблю хлеб. наверно, я буду приходить в магазин и покупать молоко, какао в коробке и зеленый чай. и жвачку. боже мой, я ведь там умру!
но зато как интересно будет учиться наконец в университете! не в этой дурацкой школе, которая хороша только тем, что находится недалеко от дома, а в университете, который ты сама выбрала; мне кажется, все должно быть там очень таинственно и серьезно, совсем не так, как в школе. а еще там, наверно, будет библиотека. странная штука - я терпеть не могу все библиотеки, в которых я когда-либо была, кроме маленькой, иностранной. она находится как бы на чердаке обычной большой библиотеки, и там все так по-другому, в углу стоит пианино, и полки, полки, полки с миллионами незнакомых имен, среди которых ты вдруг видишь - Джек Керуак! бабах. или там - Джон Апдайк! тыдыщ! хочется этой радостью с кем-то немедленно, тут же, на месте поделиться, крикнуть: смотрите, ДЖОН АПДАЙК!!! нет, вы видели? вы можете в это поверить?, но приходится, конечно, молчать. в помещении никого нет, кроме меня и библиотекарши, которая is a real character, а как же иначе. это женщина возраста от 20 до 35 лет (точно определить невозможно), ростом менее полутора метров; она заикается так, что ничего кроме "так, так" и "ну-у" из ее слов не разберешь. правда, иногда все-таки угадываются другие слова просто потому, что ты знаешь, что библиотекари их должны произносить, например, "фо-формаля-ар" или там "вз-вз-взнос". кому могло прийти в голову взять ее работать в библиотеку? в любом случае, к тому человеку, которому это пришло в голову, я чувствую огромную симпатию. однажды я видела эту библиотекаршу из окна автобуса, она стояла на остановке в дождевом плаще, раскрыв и держа над собой зонт. день был исключительно жаркий и ясный.
ее мне будет не хватать, это уж точно. ее и этой библиотеки на чердаке, на которую надо подниматься по крутой деревянной лестнице. вообще, там как будто все сделано из дерева. деревом и книгами пахнет настолько, что хочется упасть тут же на пол, и лежать так долго-долго, время от времени выкрикивая: "боже мой! Джон Апдайк!", но в основном молча.
вот бы можно все это было забрать с собой в Минск! тогда мне бы хотя бы не нужно было боятся. а так... а вдруг там не будет библиотеки? библиотеки ведь обычно бывают в университетах, правда? а вдруг там будет работать какая-нибудь занудная, злая тетка с химической завивкой, вроде моей бывшей училки по чогу? хотя нет, училка по чогу не была злая. но зато она была дважды занудная.
как там будет, в этом университете? как это вообще - учиться в университете? что за предметы там будут? боже мой, я ведь ничего не знаю! математики, кажется, не будет - это обидно. зато вроде бы будет философия. и всякая там история языка! и латынь! господи, латынь! всего полгода, но - латынь!!!
нет, не могу.

@темы: happily digesting his breakfast

21:36 

beastly
за несколько месяцев болтания непроявленными в моей сумке эти две пленки обрели для меня какую-то волшебность и загадочность, не знаю даже. я ожидала чего-то грандиозного, особенного, а получилось как обычно. не плохо, а как обычно, в этом все дело, еще и половина одной засвечена; не знаю, разочарование огромное





ну и все в таком духе

@темы: зенит

20:58 

beastly
я - вроде бы - не слишком часто утруждаю вас цитатами, но случай совсем уж исключительный, так что, пожалуйста, почитатйте.

Валерий Попов

"Не мне судить, что я за человек, но только одно я знаю твердо: всегда, а особенно в последнее время, я старался жить так, чтобы не причинять людям боли. И в связи с этим мучило меня одно воспоминание, и даже не одно, а два.
(...)
День рождения у меня поздней осенью, и вдруг получаю я в это время уведомление с почты, что получена на мое имя бандероль. И вот из окошечка в стекле выдают мне небольшой сверток. Разворачиваю, а там вязаные варежки и шарф. И каракули на бумажке: бабка пишет из деревни, что это, значит, мне подарок.
Тогда у меня двоюродный брат Игорь гостил, и пришли мы с ним на почту - без шапок, сигареты в зубах - два молодых супермена.
И вот на тебе - шарф, почти шаль, и варежки овечьи, с отдельным большим пальцем.
И не знаю, как это получилось, только снова мы запаковали их, тут же, и отправили по обратному адресу. Очень смешно нам показалось - что так, сразу.
Правда, только вышли мы на улицу, мне что-то нехорошо стало. Представил я, как тащится она на почту и думает: что это, интересно, мне прислали? Приходит - а ей возвращают ее варежки".

"Лифт для меня не просто лифт - это земля обетованная, единственное место, где можно остаться одному, расслабиться, прислониться, закрыть глаза...
Еще здесь телефон на одной из стенок. Аварийный. Но через девятку дает город. Отсюда можно звонить по своим делам, по которым не станешь звонить из комнаты, где все так и слушают. Правда, идет лифт секунд десять. Пока снимешь трубку. Наберешь девятку. Еще семь цифр. Пока каждая прожурчит... На разговор остается секунды две. Успеть можно, но с трудом. Разве что с человеком, который уж совсем тебя понимает, кому объяснять долго не нужно, об чем речь.
- Алло! Ну как? Нет? Пока!
Или:
- Вчера тигр был на крыше. Пока!"

"О, как же он жил раньше, думая, что вот рука - это рука, не замечая ее размытости, некоего хилого облачка вокруг нее и вокруг всего остального. И не чувствуя, что вот стол - это не совсем стол, и не только стол, а еще что-то, и как раз этим-то люди еще и живы".

"И вдруг я увидел, что мне наперерез бежит по доскам котенок с вывернутым ухом - тонкое, хрящевое, розовое на свет, с белыми волосками. Ничего, это не больно, - потрясет головой, и ухо сыграет на место. Наверно, где-то близко люди. Я пошел в ту сторону. На мостках сидела женщина с длинными распущенными волосами, крохотной удочкой ловила в канале рыбок и кормила котят. Их вокруг нее шевелилась целая куча, белых, серых, рыжих, еще полуслепых. Тем, кто уже поел, она осторожно выворачивала ухо, чтобы не перепутать".

@темы: книги

01:30 

beastly
мне хочется на любую реплику дорогих людей, которых раз-два, обнимать их крепко-крепко и так стоять, стоять, стоять. или, если такой возможности не предоставляется, просто долго, долго тянуть гласные в их именах, аня, аааняааааааааааааа. можно, конечно, и про себя. но про себя - это как в себя: эти имена будто мечутся внутри, эти длинные унылые гласные отдают каким-то страшным, странным эхом, таким, что становится неимоверно себя жалко. буддисты с самого начала знали, что страдание - это плохо, нужно искать источник, бороться и так далее, а не культивировать страдание; откуда они могли это знать? кроме имен, совсем не чувствую в себе никаих слов, только беспомощность, незаконченность, черт знает, что еще, но не слова. идея о том, что душа - это кубик Рубика, как будто держится не только на честном слове; значит, моя сейчас на стадии, наиболее далекой от Правильного Варианта, но это как будто даже не так уж плохо, потому что стадии, еще более от него далекой, не существует. и от этого не то что бы хорошо, но как-то спокойно и тихо. как это Регина пела? today we're younger than we're ever gonna be. все это так точно, так тихо и спокойно, только ветер дует. мне сегодня приснилось, что меня спросили, когда появился мир, а я сказала: в тысяча девятьсот девяносто первом. очень правильно и спокойно, когда же еще. кубик Рубика с этих пор будет к Правильному Варианту только ближе, и ближе, и ближе. а когда Правильный Вариант наступит, снова станет спокойно и тихо, но по-другому. я смогу разговаривать легко, свободно, спокойно и тихо, и улыбаться, когда надо, и шутить так, чтобы улыбались другие. не все, а те, у кого на душе спокойно и тихо, свободно и хорошо. а остальные, может, тоже улыбались бы. или нет. или, может, думали бы о том, что душа - это кубик Рубика, и черт его знает, на какой он сейчас стадии.
мое душевное равновесие, хоть оно и временно, во многом обязано Попову, В.

@темы: я - уродец

15:48 

beastly


by Влада

людей с зентитом в руках вокруг меня значительно прибавилось

@темы: зенит

02:47 

beastly
брат одолжил Юле какой-то прекрасный фотоаппарат, честное слово, там такие цвета, такое все, просто не передать. ну правда, хотя выглядит как простой цифровичок.
никакой художественной, просто насладитесь цветами и качеством
фотографии, на которых я, делала Юля.





читать дальше

00:37 

beastly
23:24 

audioletters

beastly
я ведь расстроилась, когда узнала, что книжку letters to Salinger уже написали, а потом подумала: можно ведь записать сиди.


запись создана: 31.05.2008 в 23:06

@темы: i can be really intelligent at times, too, i have a dream

01:27 

beastly
очень нравится


@темы: зенит

18:30 

beastly
меня сейчас совершенно понимает Кейт Нэш, которая очень как-то радостно поет о

i conducted a plan
to bump into you most accidentally but
i was walking along
and i bumped into you much more heavily than
i'd originally planned
it was - well, embarrassing and
i think you thought that i was a bit of a twat

или там

so i went to that party
everyone playing kind of arty
and i was wearing this dress
cause i wanted to impress
but i wasn't sure if i looked my best
cause i was so nervous
but i
carried on regardless strutting through each room trying
to find you
and when i saw you
kissing that girl
my heart it shattered
and my eyes they watered
and when i tried to speak i stu-uttered

(скачать можно здесь; интересно, кто-то вообще скачивает все эти песни?)

ну и всякое такое. я, правда, далеко не так весела и жизнерадостна. зато мэр мне недавно торжественно вручил триста с лишним баксов, поэтому я пошла и купила стопочку книжек и журналов. а мама принесла мне печенье "зоопарк". ничего более удивительного со мной в жизни не происходило, честное слово.

ничего более информативного от меня можете не ждать еще месяца три. терпеть не могу лето, зато вот, нашла фотографию. это год назад, и у меня здесь определенно непорядок с носом.


@темы: в случайном порядке, музыка, пара не связанных друг с другом английских словечек

15:42 

beastly
ааа, черт
она опять поет по-русски
запись концертная, но оно того стоит
Regina Spektor - 8th Floor

00:50 

beastly
маленький мальчик с мамой заходят в автобус, садятся напротив меня. мальчик прикладывает ладонь к стенке и так так сидит. потом внезапно спрашивает:
- мама, а почему автобус теплый?
мама отвечает, подумав:
- не знаю, сынок. наверное, у него Мотор.

Damien Rice поет: papa went to other lands and he found someone who understands; по-моему, это прекрасно.

иду фотографироваться на визу. меня, значит, сфотографировали, я выбрала из двух совершенно одинаковых фотографий лучшую, и теперь смотрю, как фотограф замазывает в фотошопе прыщ на мем грустном лбу. и начинаю хохотать. фотограф испуганно оборачивается. вообще, там такая фотография, ооо. я бы вам показала, но сканер подключен к другому компьютеру, и это так до-олго. но когда-нибудь я его подключу и покажу, конечно. это лучше всяких там анекдотов, честное слово.

а вообще, я вовсю прогуливаю школу, говорю людям "пока" на полпути, разворачиваюсь и ухожу, не отвечаю на смс - короче, я девочка, несмотря на то даже, что в коротеньких коричневых штанишках и белых лодочках.

а на этой фотографии, наверно, я выгляжу, как какое-нибудь малолетнее эмо )


@темы: happily digesting his breakfast

23:03 

beastly
02:15 

beastly
Beck - Lost Cause

не существует правильного решения и неправильного решения; существует решение, которое не повлечет за собой ниаких нежелательных последствий, и решение, которое их повлечет. нежелателные последствия, в свою очередь, могут повлечь за собой как приятные, так и неприятные вам события; о приятных говорить нет смысла, а неприятные обычно бывают неприятны только до какого-то момента, а потом либо оказываются вам на руку, либо забываются.
это довольно примитивно, но работает. это как веточка сознания Джона Апдайка, которая в конце концов... как и все. не знаю, у меня не получается сказать. Джон Апдайк влияет на меня слишком, так, что это даже настораживает. эти идиотские рассказы, ровно по откровению в каждом. нет, я так не могу. я знаю, что в них нет никаких откровений - мне кажется, я знаю - мы придумываем откровения сами и сами заталкиваем их в эти рассказы, хотя ничего не сходится и все такое; я все думаю, насколько же, должно быть, удивляются писатели, когда читают у критиков о своих метафорах и аллюзиях. мне кажется, я вижу происходящее одновременно со стороны и своими глазами.
важно ли разгадать, что за метафора там была на самом деле, стоит ли у кого-то спрашивать? нужно ли остаться со своим представлением и обращаться с ним так, как будто оно - настоящее? я сильно склоняюсь ко второму, но наблюдаю у людей вокруг какое-то безумное желание докопаться до правды, которое во мне, кажется, напрочь отстутсвует. "в этой книге написано о том, о чем не написано больше нигде" (я уныло зеваю). в общем, в книжках о муми-троллях, пожалуй, тоже написано об уникальных событиях. почему вещи становятся важными и ценными только после того, как происходят? кто-нибудь знает?

@темы: i can be really intelligent at times, too, я - уродец, книги, музыка

00:27 

beastly
я не там

13:51 

beastly
мне почему-то очень радостно и хорошо, я готова прыгать, бежать, танцевать, и даже петь, что я, впрочем, и делаю; запись показывает, что у меня голос истеричного пятилетнего ребенка, который фальшивит и путает буквы. что не расстраивает меня нисколько.
мне снится, что я иду с Моря и понимаю, что оставила на пляже свои сигареты, возвращаюсь на пляж и нахожу там две бутылки мартини
а потом приходит кучка малолетних буддистов
(наутро рассказываю об этом маме, она переспрашивает: "нудистов"?)
а потом одна тетка в автобусе говорит другой: "и не надейся! сны с понедельника на вторник не сбываются"
вот черт, думаю я.
вместо того, чтобы платить целое состояние, я поступила нехорошо и просто сходила в фотостудию и распечатала открытки, о которых писала  aretania, и уже оставила "you idiot" примерно в середине библиотечной "the importance of being earnest", а теперь еще, конечно, оставлю что-нибудь в "the catcher in the rye". смотрю чемпионат мира, и мне почти совсем не грустно. мне кажется, я понимаю Джона Апдайка; не в том, конечно, смысле, что "его рассказы близки мне" или еще какая-нибудь такая глупость, нет, нет; мне кажется, я знаю то чувство, с которым он писал эти рассказы, как и то чувство, с которым он отдавал эти рассказы в "нью-йоркер" или во всякие там издательства, то чувство, с которым он потом перечитывал эти рассказы в "нью-йоркере" или - боже мой - в самостоятельных, отдельных книжках, то чувство, с которым он читал восторженные отзывы одних критиков, и то чувство, с которым он читал недоуменные или язвительные отзывы других. хотя Джон Апдайк бы мне, разумеется, не поверил. не существует двух одинаковых людей. никто ничего друг о друге не знает и не может знать. к тому же, мне семнадцать лет. и был бы прав, конечно. по астрономии мне дали задание сделать проект на тему "жизни и разумы вселенной", а когда я иду домой, одинокий мальчик, сидящий на заборе, кричит мне: "я убил всех инопланетян!", ну вот, думаю я, что же мне теперь делать с этим проектом.

весна, что ли




@темы: happily digesting his breakfast, в случайном порядке

00:21 

beastly


нет, я понимаю, что гребанный магуайер собирается выиграть этот гребанный чемпионат мира
но 8-0!
нейл-нейл

@темы: в случайном порядке

00:18 

beastly
how hard it is to tell
if he's holding his breath because you think he is
or because he is going to sneeze
when you were a child you could hear the sea in a shell
until Mum told you you'd hear it all the same
in a simple glass
from then on, you refused to hold either of them to your ear
not even for once
not even for a mere
second; how hard it is to tell
if he keeps coming because you think he does
or is it another glass
but no one this time to inform you it's here;
if he keeps smiling because you'd like him to
or because he has nothing to say or do
and he feels he has to
and if you ever discover he feels he has to, it will not even be a glass
darling, to be sincere

i guess it's something you can recover from only once

@темы: mother goose rhymes

01:15 

beastly
Dear J. D. Salinger,
I never knew I could write to you, and now it turned out I could. I don't think you'd read this though. People say you live somewhere far, far away and eat nothing but apples.
I wish I could send an apple to you. We've got nice ones here, especially the large green ones. Don't know how they call them. But they're tasty.
Anyway, I had a dream in which I ran into you in the street. I tried to say something, and you ran. Which, for some reason, offended me. I cried, "There are people who plant the trees you get your apples from, do you ever think of them? Do you ever recall those who helped you be born and brought up? I do not mean your parents but your teachers, your classmates, the doctors that cured you, everyone? And now you're living there, alone, eating apples? Feeling you've got nothing left to give? Getting frustrated when anyone publishes the stories you never gave them your permission to publish? I'm just saying, there are people who love you, who have never even met you but love you anyway, why should you just run away? They only want to say I love you to you, then they'll just go home and leave you alone. It's only when you begin to run that they begin to shout. I never thought I'd shout at you, but I never thought you'd run from me either! As if I were a damn maniac!"
I know that was very, very impolite of me. And very rude, too. You can't but get irritated when you want to say I love you to someone, and they just flee. But actually, you stopped. You stopped and looked back at me.
I just wish you stopped in reality. I do understand these writings mean a lot to you, but do you think they sort of go bad the moment they are published? Or just get to the wrong people? Why won't you consider the possibility of them getting to a couple of the right ones, too? I mean, the wrong are wrong anyway, so fuck them, right? It's the right who are important, isn't it? Oh, in fact, I am just helpless. I wish I could telephone you, but I'm not even sure you've got a telephone over there. Not giving the number to anyone, anyway. I guess you're afraid they'll drive you nuts calling and asking questions. And they probably will. But there are those who just want to say I love you, too. I just hate it how I don't know if you're alright there. If the apples you ate today weren't poisoned and all.
I do hope you'll read this one day. What for, I don't know.

@темы: последние страницы тетрадей, я - уродец

00:06 

beastly
самое крутое - встроенная камера!!!


@темы: в случайном порядке

люди и кирпичики

главная